Корпусные подшипники

Корпусные подшипники

Корпусной подшипник — это специальный подшипник вместе с корпусом в едином целом образует готовый к монтажу подшипниковый узел.

В настоящее время такие узлы получили широкое распространение, благодаря удобству монтажа и дальнейшего обслуживания узла.

В отличие от стандартных подшипников, данный узел имеет наружное кольцо со сферической поверхностью для компенсации перекосов вала, что делает их самоустанавливающимися и так же увеличенное внутреннее кольцо (внутреннюю обойму подшипника).

В подшипниковом узле предусмотрена подача смазки. На внешней обойме подшипника выполнена проточка с отверстиями для смазки, а в корпусе узла масленка для подачи смазки.

Корпусной подшипник монтируется и также демонтируется в корпус, где посадочная поверхность выполнена в виде сферы что и позволяет подшипнику самоустанавливаться.

В данной статье рассмотрим корпусные подшипники серии UC - самые распространенные и подходят для большинства задач. Имеет сферическую внешнюю обойму для компенсации перекоса вала, также удлинённую внутреннюю обойму и боковые уплотнения из железа. Подшипник поставляется со смазкой внутри и готов к работе. Подшипник имеет отверстия и канавку на внешней обойме для смазывания и на внутренней удлиненной части обоймы имеется фиксация вала стопорными винтами. Данный тип фиксации не самый надежный но подходит для стандартных условий эксплуатации.

Применяют данные узлы очень широко. В шаровых опорах автомобилей, опоры в конвейерах на производственных линиях, в насосах, использующих центробежную силу, в шпиндельных передачах, устройствах, работающих по принципу барабанов, разного вида манипуляторах и также их часто используют люди, склонные к различным своим собственным изобретениям, например в пилорамах или в детских качелях и т.д.

Подписывайтесь на нашу группу в Вконтакте - есть подробное видео о самых популярных типах корпусных подшипников - podshipniki_na_vse